ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В детском саду организованно трёхразовое сбалансированное питание, согласно цикличного меню, которое разработано технологом - калькулятором питания МКДОУ "Шайдуровский детский сад". В меню соблюдены пропорции 1:1:4. Это соотношение белков, жиров и углеводов. Для витаминизации 3-х блюд используется аскорбиновая кислота.
    Все продукты питания, поступающие в ДОУ, имеют сопроводительные документы, согласно требованиям СанПиН. К каждому приёму пищи готовятся свежие блюда и раздаются в группы по количеству детей.

    Бракеражная комиссия в составе трёх человек снимает пробу с каждого блюда за 30 минут до его раздачи, оценивает готовность и доброкачественность продукции.

    Постановление администрации Сузунского района о порядке взимания платы с родителей (законных представителей)от 23.01.2023 № 22

    Примерное 10-и дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
    Возрастная категория: дети от 1,5-3 лет
    Возрастная категория: дети от 3-7 лет

    Диетическое питание не предусмотрено на данный момент.

Время приема пищи
  • В правильной организации питания детей, особенно раннего возраста, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой; удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Не умеющих хорошо самостоятельно есть необходимо докармливать. Однако детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока, чтобы запивать твердую пищу. В некоторых случаях таким детям можно сначала дать второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.

  • Режим питания (PDF; 481.13 Кб )
График работы столовой
  • В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 - 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока

  • График работы пищеблока (PDF; 269.59 Кб )
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ЗАО "Пламя",
    632425 Новосибирская обл., Сузунский р-н.с. Шайдурово, с. Школьная, д.4.
    ИП Мешалкина Ирина Валерьевна
    633623, Новосибирская обл., Сузунский р-н, ул. Куйбышева д.55
    ИНН 543672389520

Ответственный по организации питания
  • Креймер Ирина Ивановна, технолог-калькулятор питания

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание - отсутствуют

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Нормативные правовые акты по безопасности и качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
    Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»
    СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий";
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
    СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
    СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий";
    СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации";
    СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
    СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880)
    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 881)
    ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 882)
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 883)
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67)
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 68)
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Принят решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 года № 34)
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Принят решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 года № 58)

    Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания

    Приказ Минтруда России № 988, Минздрава России № 1420 н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры";
    Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работами, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры";
    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
    Приказ Минздравсоцразвития России № 213 н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
    Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»)
    ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
    ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
    ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

    Техническая документация для изготовления готовой кулинарной продукции

    Для дошкольных образовательных организаций

    Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Под. ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А.(с изм.2013 год). Издательство ДеЛи плюс
    Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. г.Пермь, 2013 год.

  • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (PDF; 3.32 Мб )
  • Методические рекомендации (PDF; 2.67 Мб )
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • АКТЫ (СПРАВКИ) О РАБОТЕ КОМИССИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
    СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
    СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»
    С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МКДОУ " Шайдуровский детский сад" установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

    Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

    Для обеспечения обратной связи с родительской общественностью родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

    Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

    Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.

    Дети с ОВЗ в ДОУ отсутствуют

    Для ребенка-инвалиды в ДОУ организовано бесплатное питание. Отдельное меню не предусмотрено

Галерея
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников

Рекомендации родителям

Рекомендации родителям

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных